강좌안내


[봄학기] 현대인과 와인문화 (신규)

접수중
강좌관련 이미지
  • 강  사  명 : 조영효
  • 수강 기간 : 2020.03.02 ~ 2020.05.30
  • 수업 시간 : 수 ( 10:30~12:30 )
  • 강좌 장소 : 어울아트센터 201호
  • 수  강  료 : 120,000원 (3개월)
  • 정       원 : 20
수강신청안내

강좌개요

- 강의소개

현대인의 와인인문학 학습으로 비즈니스와 외교전략의 강화

· 목적 : 와인문화의 이해를 통하여 선진국민의 소양을 넓혀 글로벌문화수준을 향상시킨다.

· 구성 : 와인생산국가별 포도품종에 따른 아로마와 와인종류별 특성을 이해하고 와인시음을 통하여 와인지식을 향상한다.

· 학습과정 : 이론과 시음실습(tasting)

- 대상 : 성인(21세 이상)

- 준비물 : 교재비 10,000원 / 재료비 50,000원

강사소개

와인문화 수업사진.jpg
조영호

- 경기대학교 관광학 석사 졸업

- 방송대 불어불문과 졸업

- )대구보건대학교 호텔와인커피전공 전임교수

- 경희대학교 와인전문과정 강의

- 현대백화점 문화센터 강의

강의계획

회차

교육내용

비 고

1

Orientation: 와인인문학 학습의 방향제시, 와인의 역사와 문화, 영상관람

CD

2

양조용 포도품종의 이해, 양조방법에 따른 와인의 종류, 중요 포도품종의 이해

CD

3

프랑스와인의 이해(Bordeaux et Bourgogne), 와인법령과 등급의 이해, Château

라벨이해

4

Bordeaux et Bourgogne wine의 지역별 포도품종과 와인의 특성, 등급의 이해

등급판별

5

이태리와인의 역사와 문화 이해(산지별 와인, 포도품종, 양조방법, 와인의 특성)

등급과 라벨

6

스페인와인(중요 산지, 포도품종, 와인의 특징, 음식과의 조화, Cava)

Sherry

7

포르투갈와인(중요산지별 와인의 이해, 포도품종, Port의 이해)

Port

8

미국와인의 이해(Californian wine, grapes, 중요산지:Napa and Sonoma)

Cult wine

9

칠레와인의 역사와 문화(주요산지, 포도품종, 지역별와인의 특성, 가성비)

Carmenère

10

호주와인의 이해(Barossa and Hunter Valley, Shiraz, 호주와인과 음식)

Shiraz

11

와인의 선택(와인샵에서 와인 쉽게 고르는 요령, 라벨의 이해, 음식과 와인)

bouteille

12

와인과 비즈니스(와인전략, 와인과 비즈니스, 와인과 외교)

와인매너


공유하기 버튼

행복북구문화재단

재단소개 문화예술·교육사업 어울아트센터 도서관 문화예술·체육아카데미 커뮤니티